Главная / Бентонитовые маты

НАШИ МАТЕРИАЛЫ

Бентонитовые гидроизоляционные материалы - бентонитовые маты

По вопросам "ген-" и "суб-" подрядных работ по гидроизоляции рекомендуем обращаться в надежные компании с многолетним опытом работы:

 

Материалы на основе природной бентонитовой глины используются в практике создания гидроизоляционных мембран очень давно. Основные минералы, составляющие глины - водные алюмосиликаты: каолинит, монтмориллонит, галлуазит, гидрослюды и др. Всем известен метод гидроизоляции заглубленных помещений широко применявшийся вплоть до конца XIX века - «глиняный замок». При применении данного метода гидроизоляции, создавался слой перемятой и плотно утрамбованной глины толщиной 26 - 31 см. «Глиняный замок» был предназначен для защиты от непосредственного контакта с грунтовыми водами (в том числе агрессивными) фундаментов, стен или оклеечной гидроизоляцию.

Бентонитовые гидроизоляционные материалы - бентонитовые маты

Благодаря применению данной методики гидроизоляции строители имели возможность увеличить срок службы подземной части сооружения. Зачастую, «глиняный замок» применялся при строительстве емкостей различного назначения и препятствовал утечкам в окружающую среду. Сегодня на смену« глиняных замкам» пришли изделия в виде бентонитовой глины, порошка, листов и бентонитовых матов, обладающие достоинством« глиняного замка », и вместе с тем более экономичные и технологичные в укладке. Бентониты это высокодисперсные породы глины с содержанием монтмориллонита не менее 60% и плотностью 1,7-2,9 г/см3. После укладки в сухом состоянии бентонитовая глина, когда она подвергается воздействию воды, разбухает и становится водонепроницаемой, но паропроницаемой. Степень увеличения в объем, а также водонепроницаемость зависят от гранулометрического и химического состава глины. Они могут изменяться в широком диапазоне. Обычно достаточно, чтобы при увлажнении глина разбухала на 10-15%. Для эффективной работы гидроизоляционных свойств бентонитовых материалов они должны вступить в контакт с водой. Гидратация осуществляется сразу после укладки и обратной засыпки пазух грунтом, поскольку для того, чтобы материал приобрел свойства водонепроницаемости, ему необходимо дать возможность полностью разбухнуть в замкнутом пространстве. Из всех гидроизоляционных материалов бентонитовые материалы, так же как и цементные, наименее токсичны и наносят минимальный ущерб окружающей среде. Кроме того, что делает этот материал еще более интересным, гидроизоляционная мембрана на основе бентонитов обладает способностью к самозалечиванию трещин. Важным требованием для того, чтобы материал работал наиболее эффективно, является необходимость плотного прилегания материала к бетону.

 

Мембраны на основе бентонитовых глин
Достоинства Недостатки

Способность к самозакрытию трещин

Легкость нанесения

Разнообразные виды материалов в системе и различные виды их упаковки

Гидратация глины может произойти до обратной засыпки грунтом пазух

Нанесение должно производиться в условиях проектирования ограниченного пространства, чтобы смогло произойти необходимое разбухание глины

Размываются потоками воды

 

Бентонитовые гидроизоляционные материалы - бентонитовые маты

Бентонитовые маты Водоупор — рулонный геотекстильный материал, состоящий из двух слоев синтетического полотна, между которыми расположен и закреплен иглопробивным способом слой гранулированной модифицированной бентонитовой глины.

Бентонитовые маты применяются:

1) при строительстве искусственных водоёмов;

2) для изоляции вертикальных и горизонтальных поверхностей: тoннелей, фундаментов зданий, кровли подземных    сооружений;

3) для защиты грунтовых вод;

4) для гидроизоляции дамб, каналов, резервуаров и т.п.;
5) в качестве подкладки дна водохранилищ;
6) для гидроизоляции полигонов промышленных отходов, экранирования карт нефтехранилищ и т.д.

Преимущества бентонитовых матов Водоупор:

  • Высокие противофильтрационные характеристики за счет образования плотного геля при контакте с водой в местах укладки материала;
  • Долговечность материала: неограниченное количество циклов «гидратация» – «дегидратация» без потерь функций;
  • Материал не подвержен влиянию перепадов температур;
  • Технологичность в применении: укладка матов не требует специального оборудования, может осуществляться при любых погодных условиях;
  • Экологическая чистота материала;
  • При механических деформациях маты не теряют своих гидроизоляционных свойств, благодаря эффекту «самозалечивания»;
  • Маты легко и быстро укладываются, позволяя за короткий промежуток времени покрыть значительную площадь;
  • При деформации бетонных конструкций (и появлении в них трещин) целостность гидроизолирующего слоя бентонитовых матов не нарушается.

Основные технические характеристики бентонитовых матов Водоупор:

Водонепроницаемость (коэффициент фильтрации), м/сут

10-8

Прочность на разрыв, кгс/м

1250

Стойкость к гидростатическому давлению, атм.

7

Содержание бентонита в матах, кг/м2

4,6 – 4,9

Ширина рулона, м

1,15,  1,5 , 3,2  или 5

Длина рулона, м

5, 10 или 20

Толщина материала, мм

6-8

 

Физические свойства матов Водоупор:

№п/п

Свойства

Величины

1

Прочность механической связи(при укладке со свежеуложенным бетоном)

66,7 Н/м

2

Стойкость к гидростатическому давлению

7 кг/ см 2

3

Прочность на разрыв

329 Н

4

Сопротивление к прокалыванию

61,3 кг

5

Эластичность при низкой температуре

Не меняется до -32 С

 

Устойчивость покрытия к воздействию химических веществ является очень важной особенностью бентонитовых матов. Почти все производители гидроизоляционных материалов прилагают перечень химических веществ, которые могут повредить материал. Благодаря специализированному составу модифицированной бентонитовой смеси, бентонитовые маты Водоупор выдерживают широкие характеристики агрессивности внешней среды, не теряя своих свойств и оставаясь экологически чистым материалом. Специалисты отмечают важность регулярного химического анализа окружающего грунтового массива, чтобы узнать о присутствии солей и, в частности, сульфатов, которые могут негативно воздействовать на такие гидроизолирующие вещества, как, например, обычные цементы и бентонитовые глины.

Выполнение гидроизоляционных работ с использованием бентонитовых гидроизоляционных матов и жгутов

Бентонитовые гидроизоляционные материалы - бентонитовые маты

При организации технологии монтажа гидроизоляционных материалов, должно применяться минимальное количество мероприятий. Как залог высокого качества работ, необходимо обеспечивать чистоту поверхности бетона и строительной площадки и отсутствие лишних людей на площадке. При планировании деятельности следует учитывать, что для поддержания высокого качества работ необходимо иметь непрерывный фронт выполнения и, напротив, при нанесении материалов «картами» конечное качество работ теряется. Для проведения гидроизоляционных работ, как правило, формируется гидроизоляционная бригада из 3-5 человек контролируемых 1 специалистом.

Работа всей группы направлена на подготовку изоляционных поверхностей, нанесение материалов и контроль качества работ, а также подготовку оборудования, материалов, и подводки коммуникаций и т.д. На практике не существует ситуаций, когда даже при правильном проектировании и проведении работ по гидроизоляции горизонтальных поверхностей, вертикальные не надо изолировать. Проектировщики должны требовать выполнение гидроизоляционных работ для всех поверхностей подземного сооружения, в противном случае, высока вероятность нарушения целостности гидроизоляционной системы.

Рулонный геотекстильный материал – бентонитовые маты

Бентонитовые гидроизоляционные материалы - бентонитовые маты

«Водоупор» состоит из двух слоев синтетического полотна, между которыми расположен и закреплен иглопробивным способом слой гранулированной модифицированной бентонитовой глины. Размеры мата – варьируют в пределах 7.5 – 200 м.кв., в зависимости от площади  и конфигурации объекта.

Подготовка поверхности для укладки бентонитовых матов:

Бентонитовые гидроизоляционные материалы - бентонитовые маты

1. Поверхность, на которую монтируются бентонитовые маты Водоупор должна быть свободна от органической массы, острых камней и других предметов крупнее 50 мм в размере.

2. Поверхность должна быть утрамбована, по меньшей мере, до 90 % плотности слоя (плотность по Проктору) с помощью мягко-колесного катка или катка с резиновыми колесами. Следует ограждать подготовленную территорию от воды.


Бентонитовые гидроизоляционные материалы - бентонитовые маты

Монтаж бентонитовых матов:

На горизонтальные поверхности материалы укладываются на выравнивающую стяжку внахлест без закрепления и накрываются бетонной стяжкой. Швы просыпаются бентонитовыми гранулами из расчета 200-400 г на погонный метр.

На наружные вертикальные поверхности маты пристреливаются металлическими дюбелями внахлест и затем засыпаются песчаным грунтом с послойным уплотнением. Бентонитовые гранулы затворяются водой до сметанообразной массы и этой массой промазываются швы.

Ограничения при использовании бентонитовых матов

  • Материал ВОДОУПОР требует обязательного пригруза бетоном или грунтом.
  • Материалы не предназначены для установки непосредственно в воде.

Частые ошибки при производстве работ по гидроизоляции

Одной из основных проблем при проведении гидроизоляционных работ, является то, что ожидание заказчика часто бывает выше, чем уровень качества работ, который может быть обеспечен на самом деле. Практический опыт показывает, что во многих случаях причина кроется в неправильном подборе материалов, качестве подготовки субстрата, отсутствии правильных решений по герметизации швов и сопряжений, времени, и что наиболее важно качестве и сроках проведения работ по монтажу гидроизоляционных мембран и т.п.  Еще одна важная ошибка может возникнуть уже на стадии проектирования гидроизоляционной системы. Важно учитывать набухание бентонитовой смеси так, чтобы пространство для набухания было равным возможности материала к расширению. При отсутствии полости для свободного пространства набухание глины может привести к деформации конструкции. Практика показывает, что возможно смещение конструкций вплоть до 10-30 см из-за бесконтрольного нагнетания за обделку подземных сооружений растворов бентонитовых глин. Также возможна и обратная ошибка, когда при наличии свободного пространства набухание глины может привести к возникновению дефектов, и гидроизоляционная мембрана из них не будет обеспечивать защиту сооружения. При использовании в качестве гидроизоляционного материала глины не требуется определенного срока для вызревания бетона, а подготовка основания необходима лишь в минимальном объеме.

Чаще всего ошибки при производстве работ вызваны следующими причинами:

  • Отсутствием информации о величине поднятия уровня грунтовых вод. Хотя во всех случаях его следует учитывать по максимуму.
  • В сооружении имеется мощная, но фильтрующая воду плита пола. Производитель работ бездоказательно считает, что новая, выравнивающая бетонная или растворная стяжка будет работать с плитой как единое целое.
  • Выполненная плита пола имеет низкую прочность, недостаточно армирована и не обладает необходимой связью со стенами.
  • Производитель работ преждевременно, до набора бетоном необходимой прочности, осуществляет полную герметизацию сооружения.
  • Не учитывается разница в коэффициентах фильтрации грунтов, идущих на засыпку пазух котлована.

ИНФОРМАЦИЯ ПО БЕНТОНИТОВЫМ МАТЕРИАЛАМ

1) Бентонитовые маты это геосинтетические покрытия на минеральной основе из     армированного волокнапредставляют собой самоизолирующую защитную мембрану с комбинированной структурой, которая использует силу миллионов иглопробивных волокон для натурального натриевого бентонита, обладающего высокой набухающей способностью. Это сбалансированное сочетание синтетических волокон и глиняных минералов естественного происхождения создает основной изолирующий слой, обладающий высоким и стабильным напряжением сдвига. На иболее используемые в проектных решениях по гидроизоляции Бентофикс ("Bentofix" Германия), Набенто ("NaBento" Германия), Изобент (Россия), ВОДОУПОР (Россия). Применение бентонитовых систем  является надежным решением и экологичным решением гидроизоляции на минеральной основе.

Бентонитовый мат это универсальный изолирующий материал на минеральной основе. После гидратирования становится эффективной преградой для жидкостей, паров и газов. Прочный и износостойкий нетканый геотекстильный материал герметизирует и защищает слой чистого бентонита, обеспечивая его длительную эксплуатацию. Поскольку маты содержат натуральный натриевый бентонит самого высокого качества, то его разбухание, следующее непосредственно за укладкой, гарантирует надежную самоизоляцию от любых непредвиденных механических повреждений. Благодаря своей замечательной способности к удлинению, маты сохраняет свою эластичность и легко подгоняется к неровностям земной поверхности, таким как неравномерное оседание грунта. Уникальный процесс скрепления волокон зажимает иглопробивные волокна на месте, создавая высокое внутреннее напряжение сдвига с огромной сопротивляемостью к смещению. Тоже относиться и к углу трения сопряженных поверхностей, что часто является очень важным параметром. Механически скрепленный нетканый геотекстильный материал обеспечивает достаточное сопротивление сдвигу, необходимое даже для самых сложных случаев применения. Подобное армирование волокон не только обеспечивает напряжение сдвига, но также предотвращает горизонтальное смещение бентонита. При укладке  двухслойной конфигурации, мат надежно защищен от пересыхания течении всего срока и явно превосходит обычные подкладки из массивов глины.

Для уплотнения мест сопряжения бетонных конструкций применяют бентонитовые шнуры. Принцип их работы аналогичен.

Основные примения системы:

• Покрытие и изоляция засоренной и зараженной почвы

• Изоляция основания под свалки отходов

• Защитный слой геомембран

• Изоляция от паров и газов

• Изоляция дамб, каналов, водостоков

• Локализация отходов

• Прокладка дна водохранилищ

Гидроизоляция защита от грунтовых вод

• Србционные мембраны

• Вертикальные перегородки

Бентонитовые маты - глинистая гидроизоляция, широко используемая в практике подземного строительства и при сооружении полигонов для захоронения твердых отходов.

Этот материал является геосинтетическо-глинистой гидроизоляцией.  Преимущество этого материала заключается в том, что он производится промышленным способом на специализированных фабриках, что обеспечивает постоянный контроль и высокое качество продукции.

Исследование и развитие этого материала достигло высокого уровня. Во многих случаях использования были подтверждены его высокие технологические свойства и функциональная долговечность. В настоящее время поиск новых возможностей использования этого материала и исследования его свойств продолжаются.

Что такое геосинтетическо-глинистая гидроизоляция?

Геосинтетическо-глинистая гидроизоляция - это тонкий слоистый геокомпозит, состоящий из синтетического материала и природной глины (например, бентонита). Это плоский трехслойный элемент экранового типа. Бентонит обычно располагается между двумя синтетическими полотнами? и такие материалы обычно называют - бентонитовыми матами

Геотекстильные маты могут быть соединены друг с другом, например, прошиты. Геотекстильные маты выполняют функцию несущего элемента. Бентонитовые маты выпускаются толщиной 4,5-10мм и весят около 5 кг/кв.м. В настоящее время на рынке известны следующие варианты :

а) бентонитовый слой расположен между синтетическими неткаными материалами и соединяется с ними за счет сцепления;

в)  бентонитовый слой - порошок или гранулят - располагается между двумя синтетическими неткаными материалами, которые прошиты между собой;

с)  бентонитовый слой - порошок или гранулят - располагается между двумя синтетическими неткаными материалами, которые связаны друг с другом за счет иглопробивания;

д) бентонитовый слой закреплен на поверхности синтетической пленки за счет адгезии.

Используемый бентонит может быть гранулированным или порошкообразным. За счет большой доли монтмориллонита, содержащегося в бентоните, достигаются следующие свойства:

  • большая пластичность;
  • высокая способность расширяться и адсорбировать воду (до 700%), что обеспечивает низкую водопроницаемость (Кф 10-10 м/с) и маленький коэффициент диффузии для катионов.

Если после укладки бентонитовых матов происходит увеличение влажности, бентонит поглощает влагу, набухает и создает водонепроницаемую оболочку.

Строительные свойства

Для технического использования в строительстве бентонитовые маты исследовались по следующим направлениям:

  • стабильность фильтрационных характеристик;
  • прочность на сдвиг;
  • набухание;
  • длительность устойчивости;
  • влияние агрессивных сред;
  • многократное воздействие мороз - оттаивание и высыхание;
  • устойчивость к химическим удобрениям;
  • устойчивость к бензину и дизельному топливу;
  • влияние неравномерных осадок;
  • сопротивление прорастанию корней;
  • проницаемость для метана.
vodoem2 vodo2 vodoe2
 

Бентонитовые маты

Бентонитовые маты - гидроизоляционный материал, предназначенный для гидроизоляции фундаментов, противофильтрационных экранов свалок ТБО, искусственных водоемов, резервуаров шламонакопителей и т.д. Бентонитовый шнур - гидропрокладка для холодных швов бетонирования. Бентонитовые гранулы - материал для просыпки швов матов.

Гидроизоляционные работы

Наша компания производит работы по гидроизоляции с любыми видами гидроизоляционных материалов (рулонные наплавляемые материалы, бентонитовые маты,  полимерные ПВХ и ТПО мембраны, жидкая резина - бесшовная гидроизоляция), кровельные работы любой сложности, установку гидрошпонок. По всем вопросам, связанным с гидроизоляционными работами просьба обращаться по телефону 8 (495) 649-02-87.

Деформационные швы и гидрошпонки

Гидрошпонки для деформационных швов выполнены из качественных материалов. Их удобно устанавливать, в будущем не придется менять, благодаря большому сроку службы. Деформационные швы и гидрошпонки – важные элементы заделки при строительстве.