Главная / Гидроизоляция бассейна

НАШИ МАТЕРИАЛЫ

Гидроизоляция бассейнов

Гидроизоляция бассейнов.

gidroizilyaziya_basseinaБассейны можно отнести к объектам повышенной сложности. Являясь гидротехническим объектом, бассейны часто приравнивают к плотинам и дамбам. Вода, которая наполняет бассейн, оказывает нагрузки на используемые материалы, разрушает конструкцию бассейна в целом. Именно по этому гидроизоляция - крайне важный пункт при строительстве бассейна.

Схема работы по гидроизоляции бассейнов не имеет принципиальных отличий от работ по гидроизоляции помещений с повышенной влажностью, однако к материалам, используемым для гидроизоляции бассейнов, повышенные требования, например грунтовка производится не обычными составами, а специальными, позволяющими создать более толстый слой.

Также важным моментом являются эксплуатационные характеристики и свойства чаши бассейна. Самыми нажедными являются железобетонные конструкции бассейнов, но также очень распространены и кирпичная кладка и монолитное строительство. Для гидроизоляции бассейнов применяются как цементно-полимерные составы, так и эластичные материалы, которые не только образуют водонепроницаемое покрытие, но и препятствуют возникновению трещин. Современные технологии постоянно совершенствуются, рынок гидроизоляционных материалов постоянно пополняется новыми гидроизоляционными материалами с уникальными свойствами. Прежде чем выбрать тот или иной метод гидроизоляции, стоит уделить немало времени изучению данного вопроса.

gidroizolyaziya_basseinaГидроизоляция делится на наружную и внутреннюю. Наружная гидроизоляция защищает бассейн от проникновения грунтовых вод, а внутренняя препятствует негативному воздействию воды и ее утечки из чаши.  Ранее гидроизоляция бассенов выполнялась различными поливинил-хлоридными пленками, мастиками, наплавляемыми рулонными материалами, рубероидом. Но плохие адгезионные свойства данных материалов, также высокие требования к изолируемым поверхностям (не допускается влажности основания) зачастую не позволяют создать качественную гидроизоляцию. Также при наружной гидроизоляции традиционные материалы работают на отрыв, что заставляет создавать дополнительно подпорные стенки, увеличивая себестоимость материалов и работ. В связи со всем выше сказаным, более дешевые виды гидроизоляционных материалов используют снаружи для защиты бассейна от грунтовых вод. Дополнительно вокруг них создают глиняный замок из гранул бентонита или бентонитовых матов. Чтобы снизить потери тепла, наружные стенки бассейна утепляют. Актуальность качественной наружной гидроизоляции бассейна возрастает с повышением уровня грунтовых вод. Проникая сквозь поры бетона, грунтовые воды разрушают арматуру и внутреннюю гидроизоляцию, а следовательно, и всю целостность конструкции бассейна.

Внутренняя гидроизоляция бассейна позволяет скрыть мелкие дефекты 4бетонирования и делает бассейн водонепроницаемым. Для гидроизоляции используют различные материалы:

- растворы минеральных кислот, предназначенные для открытия пор бетона, что способствует более глубокому проникновению составов в поры бетона;

- различные полимеризующиеся пропитки, которые проникают в толщу бетона и полимеризуются, превращаясь в пластмассу. Чаще всего такие пропитки используют для укрепления чаши бетона, создавая основу для штукатурного слоя;

- различные добавки к растворам (клеи, затирки) повышающие гидроизоляционные свойства растворов и бетонов;

- бентонитовые шнуры или набухающие профили из гидрофильной резины, которые прокладываются между арматурой и заливаются бетоном. Такие гидропрокладки защищают холодные швы бетонирования от протечек воды. Также эти гидропрокладки обматывают вокруг коммуникаций (труб), проходящих через бетон;

- материалы для гидроизоляции используют различные, начиная с полимерных мембран, проникающих цементных составов, красок и заканчивая жидкой резиной - напыляемой бесшовной гидроизоляцией.

Штукатурка чаши бассейна позволяет исправить погрешности и повысить герметичность и прочность бассейна. Для повышения водонепроницаемости бетона используют различные составы типа гидротекса или Vandex (Швейцария). Эти составы проникают в поры бетона и там полимеризуются, закупоривая поры и делая поверхность водонепроницаемой.

gidroizolyaziya_basseinaВ основном, конструкции бассейнов - это литой железобетон, с облицовкой керамической плиткой или мозаикой; бетонный с пленочным покрытием; стальные конструкции (кессоны) с пленкой; пластмассовые бассейны. Несмотря на огромный выбор технологий и покрытий, наибольшей популярностью при строительстве бассейнов пользуются бетонные конструкции с покрытием плиткой или мозаикой. Данные конструкции более долговечны и обходятся дешевле.

Теперь рассмотрим материалы, применяемые для гмдроизоляции бассейнов:

1. Гидроизоляция на битумной основе.

Данные гидроизоляционные материалы появились с 60-годов, тогда появились различные битумные мастики, гидроизол и рубероид и различные недорогие виды наплавляемых рулонных материалов. Они очень распространены и сейчас, используются для гидроизоляции фундаментов, стен подвальных помещений, кровель и т.д. Но эти гидроизоляционные материалы абсолютно непригодны для гидроизоляции чаш бассейнов, так как адгезия с клеевыми составами, используемыми для облицовки плитки и мозаики, практически нулевая.

2. Проникающая гидроизоляция.

Основной принцип работы данной гидроизоляции - проникновение в поры бетона, полимеризация и закупоривание пор и капилляров бетона. На данный момент очень известными марками проникающей гидроизоляции являются гидротекс и кальматрон, пенетрон, вандекс (vandex) и ксайпекс. Проникающие гидроизоляционные составы имеют и свои минусы - невозможность изолировать места соединения бетона с пластиковыми и нержавеющими закладными элементами оборудования водоподготовки, невозможность герметизации трещин в штукатурном слое чаши бассейна, не выдерживает раскрытие конструктивных трещин.

3. Гидроизоляция на цементной основе.

Это двухкомпонентные составы, основой является цементно-песчаная смесь, модифицированная полимерами. Толщина гидроизоляционного слоя 2-4 см, наносится послойно с перерывами. Самыми известными составами из данной категории гидроизоляционных материалов являются - "SCHOMBURG" (Германия). Система для гидроизоляции бассейнов этой фирмы называется "AQUAFIN-POOL" Применение данной системы допускается как в крытых, так и в закрытых бассейнах. Наносится шпателем или валиком. Дополнительно применяется полиуретановый герметик "ASOFLEX-SDM" Также известной маркой является гидроизоляционная смесь "Mapelastic" (Италия). Это двухкомпонентный эластичный герметизирующий состав, приготавливается путем смешивания порошка 24 кг и жидкости 8л, наносится мастерком в 2 слоя с перерывом 4-5 часов. Время затвердевания 28 часов. Обладая рядом преимуществ, мы не рекомендуем использрвать эти материалы для гидроизоляции бассейнов, почему:

- Материалы на цементной основе не работают на растяжение!!! Одно из основных требований для гидроизоляции бассейна является способность гидроизоляционных материалов воспринимать переменные нагрузки разных значений и стойкость к раскрытию усадочных трещин, без разрыва до 3 мм. Производители гидроизоляционных материалов на цементной основе декларируют, но не гарантируют данных требований!

- Увеличение стоимости гидроизоляции холодных швов бетонирования и мест прохода закладных деталей. При гидроизоляции материалами на цементной основе все холодные швы бетонирования и места прохода закладных деталей остаются не защищенными! Приходится дополнительно применять бентонитовые шнуры или набухающие профили, что увеличивает себестоимость материалов и работ.

- Обращаем Ваше внимание на толщину гидроизоляционного слоя, при толщине гидроизоляции свыше 2 мм на глубине бассейна свыше 1,2 м  происходит вдавливание отделочного слоя (клея, мозаики или плитки) в гидроизоляцию, что может приводить к повреждению гидроизоляции и трещинам в затирочных швах.

В связи с данными аргументами напрашивается вывод, что при всех положительных качествах, данные виды гидроизоляции можно применять лишь для статических конструкций.

4. Гидроизоляция из ПВХ и ТПО мембран.

Мембранные гидроизоляционные системы отлично работают на растяжение и сжатие, позволяют выдерживать нагрузки на разрыв до 3 мм, гасят возникающие напряжения и не передают их на отделочные слои, что  исключает их растяжения. Но не все так прекрасно. очень не просто производить работы с применением данного вида гидроизоляции бассейнов. Мембранные материалы надо сваривать!!! Сварочным аппаратом или специальным феном. Качественно эту работу могут выполнить только профессионалы! Зато последствия некачественной сварки полностью нарушают всю гидроизоляцию, независимо от площиди гидроизолируемой поверхности. Отверстие, даже в 1-2 мм пропустит воду под весь гидроизоляционный ковер. Найти место проникновения воды тоже достаточно сложно и ремонтные работы обойдутся не дешево!

5. Гидроизоляция бассейнов жидкой резиной.

9Это настоящий лидер сегодня в линейке гидроизоляционных материалов! Жидкая резина подходит по своим качествам и свойствам для гидроизоляции внутренней и внешней любых бассейнов. Плитки или мозаику можно укладывать прямо на полученное основание. Применение жидкой резины подкупает недорогими трудозатратами и не ограничивает возможности самого искушенного дизайнера. Первый бассейн в России, где гидроизоляция была выполнена с помошью жидкой резины был выполнен в 2003 году, и до сих пор ни одной рекламации по гидроизоляции жидкой резиной не было! Ссылаясь на опыт, многие компании, занимающиеся гидроизоляционными работами, утверждают, что мембранные гидроизоляции разрушаются в условиях применения окислителей (хлор, который применяется для обеззараживания воды в бассейне, озон). Жидкая резина и тут является лидером! Она имеет стойкость к большинству химических веществ. Даже в соляной кислоте с жидкой резиной ничего не происходит!

Жидкая резина обеспечивает как внутреннюю, так и внешнюю гидроизоляцию бассейна. Жидкая резина - это:

- защита несущих строительных конструкций от коррозии и разрушения,

- защита отделочных слоев от разрушения и отслаивания,

- удержание от потерь воды,

- защита от негативного влияния грунтовых вод,

- возможность применять различные краски для жидкой резины, и использовать гидроизоляцию любого цвета без финишного покрытия чаши бассейна без плитки и мозаики.

Гидроизоляция бассейна является очень ответственной операцией, требующей очень высокого качества и квалификации бригады рабочих. Именно 50% успеха эксплуатации бассейна зависит от правильно выбранных материалов для гидроизоляции и правильно и качественно выполненных работ.

Назначение внутренней гидроизоляции бассейна - защита конструкции от коррозии и разрушения, защита штукатурных слоев от отслаивания и потери прочности, герметизация чаши бассейна. Основными требованиями к внутренней гидроизоляции бассейна являются: водонепроницаемость, стойкость  к раскрытию неконструктивных трещин до 3мм, эластичность и тонкость гидроизоляционного слоя, хорошая адгезия, выдерживание динамических и гидростатических нагрузок, подавление роста грибка и микробов, экологическая чистота и т.д. На сегодняшний день, гидроизоляция с помошью жидкой резины - самый надежный и безопасный способ произвести гидроизоляцию бассейна!

gidroizolyaziya_basseinaНаша компания применяет только современные и качественные материалы для гидроизоляции бассейнов, из жидкой резины мы применяем жидкую резину ЛИКВИД РАББЕР (LIQUID RABBER) Канада. Жидкая резина ЛИКВИД РАББЕР зарекомендовала себя как материал для гидроизоляции высокого качества. Стоимость жидкой резины ЛИКВИД РАББЕР порядка 130 руб. кг, при расходе порядка 3 кг на кв.м, стоимость работ 700 - 1000 руб. кв.м. Также сегодня на российском рынке появилось много отечественных разработок жидкой резины компаниями, которые десятилетиями занимались гидроизоляцией тоннелей, мостов, дамб и т.д. Наша компания наряду с зарубежными материалами рекомендует к применению жидкую резину отечественного производства - УЛЬТРАМАСТ. Стоимость жидкой резины УЛЬТРАМАСТ - 100 руб. кг, расход 3 кг на кв.м. Жидкая резина УЛЬТРАМАСТ не уступает по качеству зарубежным аналогам, а по некоторым характеристикм, даже превосходит!

При высоком уровне грунтовых вод должны быть приняты меры по снижению уровня грунтовых вод ниже донной плиты чаши бассейна при помощи дренажа. Для этих целей мы рекомендуем применять профилированную мембрану (профилированная мембрана Delta, профилированная мембрана Planter, профилированная мембрана ТЕФОНД).

При обращении в нашу компанию, мы гарантируем внимательное отношение к техническому заданию, бесплатный выезд специалиста на объект, просчет стоимости гидроизоляционных работ и материалов, работы по гидроизоляции в оговоренные сроки и гарантию на работы!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бентонитовые маты

Бентонитовые маты - гидроизоляционный материал, предназначенный для гидроизоляции фундаментов, противофильтрационных экранов свалок ТБО, искусственных водоемов, резервуаров шламонакопителей и т.д. Бентонитовый шнур - гидропрокладка для холодных швов бетонирования. Бентонитовые гранулы - материал для просыпки швов матов.

Гидроизоляционные работы

Наша компания производит работы по гидроизоляции с любыми видами гидроизоляционных материалов (рулонные наплавляемые материалы, бентонитовые маты,  полимерные ПВХ и ТПО мембраны, жидкая резина - бесшовная гидроизоляция), кровельные работы любой сложности, установку гидрошпонок. По всем вопросам, связанным с гидроизоляционными работами просьба обращаться по телефону 8 (495) 649-02-87.

Деформационные швы и гидрошпонки

Гидрошпонки для деформационных швов выполнены из качественных материалов. Их удобно устанавливать, в будущем не придется менять, благодаря большому сроку службы. Деформационные швы и гидрошпонки – важные элементы заделки при строительстве.