Главная
Гидроизоляция подвала
Гидроизоляция подвалов.
Имея большой опыт работы по гидроизоляции подземных сооружений, в частности по гидроизоляции подвалов в загородном строительстве, наша компания готова поделиться выводами.
wОсновной причиной сырости подвалов является плохой отвод ливневых и грунтовых вод с участка, а также некачественный гидроизоляционный материал или плохо выполненные работы по гидроизоляции заглубленной части фундамента. Это основные причины, по которым вода может попасть в Ваш подвал. Проводя обследование участка на определение уровня грунтовых вод, многие строители и сами хозяева сильно ошибаются, приходя к выводу, что раз уровень грунтовых вод ниже уровня заложения фундамента (в Подмосковье обычно грунтовые воды проходят глубже 3 м), то угрозы затопления фундамента нет. Основываясь на данных ложных выводах не уделяется должного внимания вопросу гидроизоляции, тщательному выбору гидроизоляционных материалов и технологии работ по гидроизоляции на данном объекте. А про оборудование правильного отвода ливневых вод с участка и обустройство дренажной системы вообще забывают. Но первый весенний паводок и дожди становятся серьезной проблемой и подтопляют фундамент. Ливневые воды накапливаются под фундаментом, основанием которого служит песчано-гравийная смесь или уплотненный грунт, далее находят более уязвимые места в фундаменте (холодные швы бетонирования - сопряжения стена-пол, места в нижней части стены и т.д.) и попадают внутрь подвалов. И этот факт становится самой серьезной проблемой для счастливых владельцев загородных домов, так как ремонтные работы по гидроизоляции самые сложные и дорогостоящие. Вода разрушает фундамент, вызывая тем самым деформации всего здания, что оказывает разрушающее действие на всю конструкцию здания в целом. Исходя из вышеизложенного выходит, что еще на стадии проектирования необходимо самым тщательным образом отнестись к вопросу выбора гидроизоляционного материала, дренажной системе и отвода ливневых вод с участка. Это первостепенный вопрос, от правильного решения которого зависит успех всего проекта. Гидроизоляция фундамента (внутренняя и внешняя) - важнейший этап строительства. Важно правильно выбрать качественные материалы для устройства самого фундамента, современные гидроизоляционные материалы для гидроизоляции фундамента снаружи и внутри подвала. Даже если Ваш подвал не затопит полностью, то следствием некачестенной гидроизоляции может быть образование сырости, плесени, грибков, что может негативно отразиться на здоровье людей, а также вызвать разрушение других частей здания. Внутренняя гидроизоляция может проводиться на построенном объекте. благодара современным технологиям и уникальным гидроизоляционным материалам.
gidroizolyaziya_podvalaСпециалисты нашей компании всегда помогут с правильным выбором гидроизоляционных материалов и систем отвода воды и дренажа как при новом строительстве, так и при проблемах с гидроизоляцией подвалов в уже готовом здании. Конечно проще создать качественный гидроизоляционный барьер при новом строительстве, можно осуществить целый комплекс мер по предотвращению проникновения воды внутрь подвального помещения, по борьбе с конденсатом и обеспечению полной герметичности дома. Устройство гидроизоляции подвала включает грамотный выбор гидроизоляционного материала, специальную обработку фундамента, правильное размещение вентиляционных отверстий, устройство дренажной системы здания из профилированной мембраны и пластиковых труб для отвода вод от фундамента здания и защиты гидроизоляции подвала. Для этого надо провести исследование почв, ознакомиться с конструктивными особенностями самого объекта, составить смету. Хорошая гидроизоляция здания - это защита Вашего дома, создающая уют и позволяющая использовать цокольный этаж здания в любых нуждах (как хозяйственный блок, бассейн, сауна и т.д.).
gidroizolyaziya_podvalaОчень часто специалисты нашей компании сталкиваются на объектах с некачественной гидроизоляцией или даже полной ее отсутствием, также с отсутствием системы водопонижения (дренажной системы). Зачастую осушение фундамента и цокольной части подвала просто невозможно. Благодаря современным гидроизоляционным материалам успешно удается справится с проблемой проведя ремонтные работы по гидроизоляции подвала изнутри. Гидроизоляционные материалы должны обеспечить долговечность, надежность, простоту использования, трудозатраты, адекватную стоимость и главное качественный многолетний гидроизоляционный барьер. При новом строительстве это обычно материалы для внешней гидроизоляции фундамента, а при старом - это гидроизоляционные материалы для внутренних работ.

Выделяют 3 вида гидроизоляции, соответствующие видам воздействия воды: безнапорная, противонапорная и противокапиллярная.
Безнапорная гидроизоляция подвала - выполняется против временного воздействия осадков, ливневых вод и в дренируемых полах и перекрытиях.
Противонапорная гидроизоляция подвалов - выполняется для защиты ограждающих конструкций (полы. стены, фундаменты) от гидростатического напора грунтовых вод.
Противокапиллярная гидроизоляция подвалов - выполняется для гидроизоляции стен и полов зданий в зоне капиллярного подъема грунтовой влаги.
Выбор материалов и устройство гидроизоляции подвала определяется в зависимости от давления воды, особенностью дренируемых конструкций и материалов, а также требованиями к помещению по функциональ- ности. Процесс обеспечения качественной гидроизоляции подвала начивается с выбора материалов для устройства фундамента. В настоящее время существуют марки бетона очень высокого качества, с добавлением в них модификаторов (добавок) еще при производстве бетонной смеси, которые придают бетону свойства трещиностойкости, скорости твердения, повышают прочностные характеристики, морозостойкость, а также делают сам бетон водонепроницаемым. Эти марки цемента достаточно дорогостоящие, но, если бюджет позволит, впоследствие эти расходы окупят себя экономией на ремонте гидроизоляции в течение долгих лет службы. Для внешней гидроизоляции подвалов рынок гидроизоляционных материалов широк и разнообразен. Начиная с самых дешевых марок, таких как гидроизол, стеклоизол, пергамин. рубероид, битум , мастики и т.д., и заканчивая качественными материалами, но не самыми дешевыми. Это и наплавляемые гидроизоляционные материалы, такие как техноэласт, унифлекс (пр-во "ТехноНИКОЛЬ"), и полимерные мембраны Logicroof (ТехноНИКОЛЬ) или Sikaplan (пр-во "Sika" Швейцария), и цементные смеси проникающего действия (Vandex - Швейцария  или пенетрон - США), и бентонитовые маты (Водоупор), и жидкая резина (жидкая резина ЛИКВИД РАББЕР или жидкая резина УЛЬТРАМАСТ). Но есть свои минусы и плюсы при выборе тех или иных материалов.
Например полимерные мембраны очень сложно использовать на небольших площадях и фундаментах сложных форм. Для сварки швов полимерных мембран требуется специальное оборудование (машинка или фен) и специальные навыки рабочих. Материал дорогой, требует проверки качества сварки швов, лечение (инъектирование) очень дорогостоящий процесс, мембраны боятся механических повреждений и т.д. Вывод - полимерные мембраны не годятся для гидроизоляции загородного стоительства. Эти материалы разработаны для применения на фундаментах больших квадратур, для сокращения затрат времени на производство гидроизоляции.
gidroizolyaziya_zhidkoi_rezinoyЦементные смеси проникающего действия (пенетрон, гидротекс, vandex, кальматрон и т.д.)больше подходят для внутренней гидроизоляции, хотя для внешней гидроизоляции подвалов они тоже предусмотрены. Но при использовании данных гидроизоляционных материалов мы советуем обязательно применять в качестве дренажной системы профилированную мембрану, например профилированную мембрану DELTA или профилированную мембрану PLANTER (ПЛАНТЕР) и для отвода воды дренажные трубы.
Следующий вид гидроизоляционных материалов для внешней и внутренней гидроизоляции подвалов - бентонитовые маты Водоупор. Плюсы бентонитовых матов - эффект самозалечивания. Бентонитовые маты не боятся механических повреждений, бентонитовые гранулы внутри мата при впитывании воды увеличиваются в объеме, превращаясь в гель и образуют "глиняный замок" вокруг здания. Бентонитовые маты работают исключительно в зажатом состоянии! Бентонитовые маты не вызывают сложности в работе, экономят время на устройство гидроизоляции, не требуют специального оборудования и специальных навыков рабочих. Но мы не советуем применять в качестве гидроизоляции бентонитовые маты в условиях высокого уровня грунтовых вод и исключаем их применение при напорных грунтовых водах.
Наши специалисты чаще всего рекомендуют устраивать внешнюю гидроизоляцию здания при помощи наплавляемых гидроизоляционных материалов высокого качества, модифицированными полимерами, которые придают рулонным материалам свойства резины. Например ТЕХНОЭЛАСТ или унифлекс. Данные материалы имеют в составе модификатор, который придает свойства резины, повышая все технические характеристикигидроизоляционного ковра. Работа данными материалами проста, оборудование стоит дешево. gidroizolyaziya_zhidkoi_rezinoyiГлавное -качественно выполнить работы и гидроизоляция подвала обеспечена на долгие годы.
И с 2006 года в России очень часто стал применяться для гидроизоляции такой продукт, как жидкая резина. С 2006 года не было нареканий по данному продукту. Гидроизоляционный ковер получается сплошной, качественный, с высокими техническими характеристиками. Наносится жидкая резина при помощи специального оборудования, толщина слоя контролируется. Допускается нанесение жидкой резины на влажное основание. Работы занимают мало времени, по стоимости затрат на материал и работу получается примерное равенство с использованием наплавляемых материалов премиум класса. Что является огромным плюсом жидкой резины - при применении в качестве гидроизоляции жидкой резины- мы получаем бесшовную гидроизоляцию! Это особен- но важно для предотвращения протечек в местах сопряжений стена-пол. Жидкая резина - экологически чистый продукт, работать которым можно как на улице, так и в зарытых помещениях без специальных средств защиты.Гидроизоляция жидкой резиной безопасна как для человека, так и для животных и для рыб. Поэтому жидкая резина часто применяется для гидроизоляции водоемов и даже резервуаров для питьевой воды.
Чтобы гидроизоляция выполняла свои функции годами, ее исполнение должно быть очень высококачесвенным. Добиться требуемого качества гидроизоляционного ковра можно при соблюдении двух условий: - изоляция подземных сооружений должна быть спроектирована и выполнена только специалистами в данной области; - гидроизоляционные материалы должны быть подобраны индивидуально под конкретный объект и иметь отличные эксплуатационные характеристики.
Специалисты нашей компании всегда готовы помочь грамотно подобрать материалы как для устройства нового гидроизоляционного ковра при новом строительстве, так и подобрать гидроизоляционные материалы для решения вопроса нарушения гидроизоляции в уже готовом строении. Также мы готовы качественно выполнить любые гидроизоляционные работы для Вас.
 

Бентонитовые маты

Бентонитовые маты - гидроизоляционный материал, предназначенный для гидроизоляции фундаментов, противофильтрационных экранов свалок ТБО, искусственных водоемов, резервуаров шламонакопителей и т.д. Бентонитовый шнур - гидропрокладка для холодных швов бетонирования. Бентонитовые гранулы - материал для просыпки швов матов.

Гидроизоляционные работы

Наша компания производит работы по гидроизоляции с любыми видами гидроизоляционных материалов (рулонные наплавляемые материалы, бентонитовые маты,  полимерные ПВХ и ТПО мембраны, жидкая резина - бесшовная гидроизоляция), кровельные работы любой сложности, установку гидрошпонок. По всем вопросам, связанным с гидроизоляционными работами просьба обращаться по телефону 8 (495) 649-02-87.

Деформационные швы и гидрошпонки

Гидрошпонки для деформационных швов выполнены из качественных материалов. Их удобно устанавливать, в будущем не придется менять, благодаря большому сроку службы. Деформационные швы и гидрошпонки – важные элементы заделки при строительстве.