Главная / Гернитовый шнур

НАШИ МАТЕРИАЛЫ

Гернитовый шнур или ПРП (пористый резиновый профиль)
Гернитовый шнур или ПРП (пористый резиновый профиль) с 80-х годов нашел очень широкое применение, в частности в строительной индустрии. Гернитовые шнуры используются как прокладка в межпанельных швах зданий, технические характеристики которой гораздо выше, чем, например, у велотерма. Также, совместно с мастиками, применяется в качестве уплотнения деформационных швов. Мы являемся производителем гернитовых шнуров на основе синтетического каучука, позволяющего изготавливать гернитовый шнур с более высокими эксплуатационными характеристиками. Использование качественного сырья для производства гернитового шнура, позволило нам изготовить гернитовый шнур высокой плотности, снизив вес 1 пог.м, что благоприятно сказалось на качестве и стоимости изделия. Наша продукция изготавливается по ГОСТу 19177-81 и имеет сертификат соответствия.

Технологическая карта:
ПРП40 К10 -  40 г  пог.м ПРП40 К30 - 350 г пог.м ПРП40 К80 - 2860 г пог.м
ПРП40 К15 - 105 г пог.м ПРП40 К40 - 600 г пог.м ПРП40П30*40 - 680
ПРП40 К20 - 210 г пог.м ПРП40 К50 - 1112 г пог.м ПРП40П40*60 - 1370
ПРП40 К25 - 290 г пог.м ПРП40 К60 - 1610 г пог.м

 

Настоящий стандарт распространяется на резиновые пористые уплотняющие прокладки "Гернитовый шнур", предназначенные для уплотнения стыков сборных элементов ограждающих конструкций зданий.
Типы и размеры прокладки пористой
В зависимости от температурных условий эксплуатации уплотняющей прокладки изготавливают следующих типов:
ПРП-40 - для условий с температурным интервалом от - 40 до + 70°С; ПРП-60 - для условий с температурным интервалом от - 60 до + 70°С.
Гернитовый шнур подразделяют на группы по плотности: 300 - 600.
Гернитовый шнур или ПРП
ГЕРНИТОВЫЙ ШНУР выпускают круглого сечения (К) диаметром от 10 - 60 мм, а также прямоугольного сечения (П) размерами 30х40 и 40х60 мм. Для пористой резины круглого сечения высшей категории качества допускается овальность 15% значения номинального диаметра, а для гернитового шнура 1 кат. качества - 20%. Для пористых прокладок прямоугольного сечения допускается округление углов радиусом не более 5 мм. Отклонение сечения размеров гернитового шнура не должны превышать ±10%. По соглашению изготовителя с потребителем допускается выпуск гернитовых прокладок не стандартных сечений и размеров.
Условное обозначение пористых прокладок должно состоять из типа прокладки, условного обозначения формы и размера сечения гернитового шнура, плотности и стандарта.
К примеру, гернитовый шнур ПРП-40 круглой формы диаметром 60 пл. 300:
ПРП-40.К-60.300 ГОСТ 19177-81
Аналогично, для пористой резины прямоугольного сечения 30х40 мм:
ПРП-40.П-30х40.300 ГОСТ 19177-81

 

Гернитовый шнур Гернитовый пористый шнур он же пористая резина, губчатая резина, пористый материал - изготавливается из твёрдых каучуков и латексов. Для получения материала пористый шнур из твёрдых каучуков применяют смеси, которые наряду с обычными наполнителями, пластификаторами, вулканизующими агентами и тд. Порофоры или порообразователь в составе резины пористой - вещества, способные разлагаться при температурах вулканизации, с образованием газообразных продуктов. При использовании органических порообразователей и вулканизации при высоком давлении до 20 - 30 Мн/м2 получают пористый шнур с замкнутыми порами. В случае применения неорганических порообразователей, например бикарбоната

натрия, и вулканизации при обычном давлении образуются ПРП, содержащие в основном сообщающиеся поры. При получении материала гернитовый шнур из латекса - называют также пенорезиной. Пористая структура материала (до 95% сообщающихся пор от общей пористости) образуется в результате механического вспенивания латексной смеси и вулканизации. Размер пор в материале шнур пористый гернитовый резина может изменяться от - 0,4 (микропористые резины) до 0,2 - 0,4 мм (пенорезина). Гернитовый шнур характеризуются низкой плотностью 0,06 - 0,80 г/см3, высоким сопротивлением сжатию, звуко - теплоизоляционными свойствами коэффициент теплопроводности 0,039—0,044 вт/м.к, способностью гасить вибрации. Пористая резина - изготовляют уплотнительные прокладки для сборных панелей в строительстве, сидения для автомобилей и самолётов, матрацы, теплоизоляционные подслои синтетических покрытий для полов, подошвенные материалы и др.

 

Указания по применению
Уплотнение стыков гернитовым шнуром ПРП-40 следует производить при температуре не ниже -20°С, ПРП-60 не ниже -30°С.
Перед применением шнур пористый должен выдерживаться при температуре 20°С не менее 4 ч. Гернитовый шнур следует устанавливать в стыки сборных элементов без растяжения и нарушения целостности поверхностной пленки. Степень сжатия шнура в посадочном месте не более 50%. В конструкциях пористый шнур должен быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей.

Тех. требования – шнур гернитовый

Шнур пористый должен изготавливаться по рецепту и тех. регламенту, в соответствии с утвержденными требованиями настоящего стандарта. Поверхность пористой резины должна быть без трещин и разрывов. Допускается налет выцветающих ингредиентов и продуктов их взаимодействия, налет талька, отпечатки от транспортерной ленты и лотка, волнистость и неровность поверхности. В поперечном срезе пористого шнура не должно быть впадин размером более 1/4 при минимальном размере сечения шнура. Для шнура пористого высшей категории впадины исключены.

Показатели физико-механических свойств для гидрофильной резины должны соответствовать требованиям в таблице:


Наименование показателя

Норма для типа

ПРП-40

ПРП-60

Высшей категории качества

I категории качества

Высшей категории качества

I категории качества

Средняя плотность шнур пористый, кг/м3, группы:





300

300

300

300

300

400

400

400

400

400

500

500

500

500

500

600

-

600

-

600

Сопротивление сжатию, МПа (кгс/см2), при °С:





(20±5)°С

0,10 (1,0)

0,15 (1,5)

0,10 (1,0)

0,15 (1,5)

(- 20±2)°С

0,25 (2,5)

-

-

(-30±2)°С

-

-

0,25 (2,5)

Деформация при сжатии, %, не более

25

40

20

30

Водопоглощение, %, не более

3,0

5,0

3,0

5,0

Предел хрупкости, °С, не выше

- 30

- 40

Примечание
Несоблюдение показателя температуры хрупкости не является признаком брака.
Пористый шнур - правила приёма
Гернитовый шнур ПРП должен приниматься партиями. Партией, считают шнур пористый одного типа, группы и размера в объеме. Для проверки внешнего вида и размеров каждой партии пористого шнура отбирают 5%, но не менее 3 бухт. Для проверки физико-механических свойств гернитовой прокладки, прошедших контроль по внешнему виду и размерам, отбирают минимум 3 образца длиной до 1 м от разных бухт.
Шнур пористый его внешний вид, размеры, плотность, сопротивление сжатию при температуре 20°С и остаточную деформацию проверяют при приемке каждой партии. Водопоглощение гернитового шнура определяют один раз в месяц, хрупкость при температуре - один раз в квартал.
CIMG1083
Сопротивление сжатию резиновой прокладки при температуре минус 20 и минус 30°С определяют при каждом изменении рецептуры и технологии изготовления, но не реже одного раза в год.
При неудовлетворительных результатах качества пористого шнура, следует произвести повторную проверку удвоенного количества образцов, выбранных из этой партии. При положительных результатах повторной проверки партии пористых прокладок подлежит приёмке.
Гернитовый шнур – методы испытаний
Испытания проводят после 24ч. после вулканизации пористой прокладки при температуре 20°С после выдерживания образцов прокладок гернитовый шнур при этой же температуре минимум 3 ч.

Отобранные образцы шнур гернитовый подвергают внешнему осмотру и проверке размеров сечений штангенциркулем или толщиномером с погрешностью до 0,1 мм. Длину шнур пористый в пачках измеряют рулеткой с погрешностью до 1 мм.
Пористый шнур по плотности определяют (правильной геом. форме сечения) методом гидростатического взвешивания. Метод гидростатического взвешивания основан на взвешивании испытуемого образца шнур пористый в воздухе и в воде для оценки плотности.
Прибор для гидростат-го взвешивания состоит из лабораторных весов, где прикреплена игла для накалывания, и стакана с дистиллированной водой.
За результат испытаний принимают среднее арифметическое значение трех определений. Максимальное и минимальное значения не должны отклоняться от среднего арифметического более чем на 10%.


Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение
Гернитовый шнур должен поставляться в бухтах.
Бухты пористого шнура должны быть перевязаны шпагатом или иным перевязочным материалом, обеспечивающим качество упаковки. Масса одного места не должна превышать 50 кг.
Гернитовый шнур транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, хранить в вентилируемых помещениях или навесах при температуре не выше 30°С в условиях, исключающих попадание прямых солнечных лучей и веществ, разрушающих пористую резину (масла, растворители, кислоты, щелочи). Пористый шнур следует хранить в штабелях высотой не более 2 м при упаковке в бухты.


Гарантии изготовителя
Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие прокладок требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования, хранения и указаний по применению. Гарантийный срок хранения прокладок - один год со дня изготовления.

 

Бентонитовые маты

Бентонитовые маты - гидроизоляционный материал, предназначенный для гидроизоляции фундаментов, противофильтрационных экранов свалок ТБО, искусственных водоемов, резервуаров шламонакопителей и т.д. Бентонитовый шнур - гидропрокладка для холодных швов бетонирования. Бентонитовые гранулы - материал для просыпки швов матов.

Гидроизоляционные работы

Наша компания производит работы по гидроизоляции с любыми видами гидроизоляционных материалов (рулонные наплавляемые материалы, бентонитовые маты,  полимерные ПВХ и ТПО мембраны, жидкая резина - бесшовная гидроизоляция), кровельные работы любой сложности, установку гидрошпонок. По всем вопросам, связанным с гидроизоляционными работами просьба обращаться по телефону 8 (495) 649-02-87.

Деформационные швы и гидрошпонки

Гидрошпонки для деформационных швов выполнены из качественных материалов. Их удобно устанавливать, в будущем не придется менять, благодаря большому сроку службы. Деформационные швы и гидрошпонки – важные элементы заделки при строительстве.